Строительство Екатеринбурга - день сегодняшний и перспективы

12.10.2010

Строительство Екатеринбурга - день сегодняшний и перспективы

Один из крупнейших городов Урала, Екатеринбург является его административным, культурным и деловым центром. Город постоянно расширяется, меняет свой облик: строительство новых объектов ведется постоянно. И спрос на недвижимость в городе есть, несмотря на довольно высокие цены. Некоторое затишье наблюдалось в связи с последствиями мирового финансового кризиса, но в последние месяцы ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга идет на поправку.

Количество сданных в эксплуатацию объектов торгово-офисной недвижимости в Екатеринбурге превышает показатели Москвы и Санкт-Петебурга. Причем спрос на аренду площадей в новых торговых центрах не снижается. И если в период кризиса наблюдалось некоторое снижение арендных ставок и владельцы площадок жаловались на пустующие места, то сейчас торговые центры заполнены на 95 – 98%. Спрос, как известно, рождает предложение, и рынок продолжает активно развиваться. На сегодняшний день, по данным статистики, на одного жителя Екатеринбурга приходится чуть более одного квадратного метра торговой площади, а оборот розничной торговли на одного человека составляет почти триста тысяч рублей. На Екатеринбург приходится более половины оборота розничной торговли всей Свердловской области.

2009 год был отмечен вводом в эксплуатацию таких объектов, как ТРЦ «Фан-Фан», ТОЦ «Европа», в конце года было окончено строительство третьей очереди ТРЦ «Гринвич» и «Алатырь». Сдаются в аренду площади в ТЦ «Комсомол», на некоторые площадки даже образовалась очередь.

Екатеринбург ежедневно принимает тысяч гостей и туристов. В связи с этим активно ведется строительство новых объектов гостиничного хозяйства. В 2009 году в эксплуатацию были введены 6 отелей, «Новотель» и «мини-гостиница «Виста» были сданы весной 2010 года.

Несмотря на высокую стоимость участков под строительство жилья и их дефицит, рынок недвижимости Екатеринбурга полноценно развивается, и прогнозы его существования достаточно благоприятны. Общий рост рынка жилья в 2010 году составил 15 %.

Постоянно разрабатываются и воплощаются планы по застройке городских кварталов, приоритетом в них является строительство жилья. Новые спальные районы Екатеринбурга обеспечены всем необходимым для жизни горожан: здесь строятся школы и больницы, детские сады и спортивные площадки, торговые центры и дороги.

В строительстве все больше применяются современные строительные технологии, благодаря которым жилье становится более качественным, комфортным и безопасным.

В 2010 году в строй были введены полностью или частично несколько жилых комплексов с квартирами «бизнес» и «премиум» класса. Это ЖК «Адмирайльский», «Антей». Продолжается строительство ЖК «Бажовский-премиум». Современные жилые комплексы – это настоящие мини-города с собственными системами жизнеобеспечения и безопасности, инфраструктурой, подземными паркингами и благоустроенной территорией.

Продолжается строительство самого крупного в России проекта – нового микрорайона Екатеринбурга «Академический». Существует долгосрочная программа для ускорения темпов строительства объектов в «Академическом», которая обеспечит комплексный подход к возникающим проблемам и их своевременное решения. К концу 2010 года в «Академическом» планируется построить более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Особое место в развитии строительной отрасли занимает малоэтажное строительство. Весной этого года губернатором Свердловской области и Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства было подписано Соглашение, цель которого – объединение всех структур, связанных с данной отраслью. Соглашение направлено на поддержку проекта развития малоэтажной застройки. Приоритетной задачей становится строительство недорогого, быстровозводимого и качественного жилья.

Развитие малоэтажного строительства – мера вынужденная, в первую очередь связанная с кризисом рынка и трудностями ипотеки и жилищного кредитования. В период снижения спроса на жилье в многоэтажках, строители ощутили довольно большой дефицит средств для строительства новых объектов. Задел, который имелся до кризиса (дома, построенные в 2007 – 2008 году) очень быстро был реализован, средства потрачены, а темпы ввода в эксплуатацию нового жилья сильно просели. В высотных зданиях снизить стоимость квадратного метра жилья довольно сложно, по целому ряду причин, в малоэтажке же это вполне реально, при условии продуктивного сотрудничества власти, монополистов, банков и застройщиков.

Но, к сожалению, в области развития малоэтажного строительства по-прежнему достаточно много проблем. По разным причинам в Свердловской области приостановлено строительство 70% начатых коттеджных поселков. Хотя у подобных проектов, несомненно, есть большой потенциал: есть производства по выпуску комплектующих для быстровозводимых домов, разработаны программы кредитования, подготовлен законопроект бесплатного обеспечения участками под строительство отдельным категориям граждан, заложены необходимые средства в Фонде реформирования ЖКХ. Согласно прогнозам, малоэтажное строительство к 2025 году составит около 40 % от общего объема сданного жилья.

В Екатеринбурге постоянно ведется ремонт и благоустройство улиц, строятся новые автотранспортные магистрали и развязки, продолжается строительство метрополитена. Более 800 километров – общая протяженность уличной сети уральского мегаполиса, 15 транспортных развязок. Стратегический план развития Екатеринбурга предусматривает увеличение протяженности улиц до 1800 километров, а количество транспортных развязок к 2015 году увеличится до 45.

В 2010 году город получил более 16 миллионов рублей. Они будут направлены на строительство новых веток и станций метрополитена. Всего в это строительство вложено более 200 миллионов рублей, а до конца 2010 года финансирование метростроя составит 1 миллиард 250 миллионов. К концу 2011 года, согласно утвержденному графику, в городе будут открыты две станции метро: «Чкаловская» и «Ботаническая»


Автор:  Людмила Кириллова
Комментариев:  1

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение