Аренда офисов в Екатеринбурге – главные тенденции ценовой политики

10.05.2010

Аренда офисов в Екатеринбурге – главные тенденции ценовой политики

Минувший год стал нелегким испытанием для рынка коммерческой недвижимости. Мы наблюдали стремительное падение цен и снижение арендных ставок, преобладание спроса над предложением, которое заставляло собственников проявлять чудеса гибкости в ценовой политике. Больше всего в этом плане пострадал рынок аренды офисов.

В первом квартале 2010 года в этой сфере наметилось некоторое оживление, но собственники по-прежнему вынуждены идти на уступки: сокращение авансовых платежей и страховых взносов, дробление крупных площадок и т.п.

Спрос все еще меньше, чем предложение, поэтому у арендаторов есть прекрасные возможности выбирать, расширять или сокращать объемы офисных площадей, по возможности оптимизируя затраты на аренду.

Что касается строительства новых площадей, то с начала 2010 года также наметились положительные тенденции по сравнению с прошлым годом. В первом квартале 2010 года было сдано в эксплуатацию около 360 тысяч квадратных метров, из них только на март приходится 75 тысяч квадратных метров. Уровень спроса на офисную недвижимость, как на аренду, так и на покупку, в марте приблизился к докризисным значениям.

Как сообщили корреспонденту УралСтройка.ru в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости, за период кризиса офисная недвижимость пережила значительное снижение арендных ставок. Так, например, офисные помещения класса «А» стали дешевле на 50%, класса «В» - на 38%, класса «С» - на 34 %. В первом квартале 2010 года наблюдается заметная стабилизация: офисы класса «В» потеряли в цене лишь 5%, а класс «С» даже подорожал в среднем на 3%. Тем не менее рано пока говорить о полной стабилизации и остановке снижения цен.

Одной из основных причин снижения арендных ставок стало введение в эксплуатацию вновь построенных объектов. Чтобы новые площадки не пустовали, собственники вынуждены были прибегнуть к откровенному демпингу. Результат не заставил себя долго ждать: во-первых, собственникам новых бизнес-центров удалось за короткий промежуток времени наполнить пустующие площадки, во-вторых, откровенно заниженные арендные ставки привели к снижению цен на всем рынке.

На данный момент офис класса «В» можно арендовать в среднем за 720 руб за квадратный метр (в месяц). Немного выше ставки в таких же офисах в центральной части города (около 817 руб). Средняя арендная ставка на офисы класса «С» немного более 600 руб за квадратный метр.

Итак, в сфере коммерческой недвижимости в первом квартале 2010 года наблюдается некоторое оживление: цены постепенно начинают стабилизироваться, увеличивается спрос, заполняются прежде пустовавшие площади. Но о полном восстановлении этой сферы экономики говорить пока рано – считают специалисты.


Автор:  Людмила Кириллова
Комментариев:  2

Возврат к списку


0
Anna Sergienko
Ну не скажите, Иванов Викторович, стоимость арендной платы зависит также от статуса девелопера на фирме, например. А с состоянием экономики и финансовой состоятельности арендаторов уж тем более подавно. Падение спроса на свободные площади, как в центре, так и на окраинах приводит к снижению цен на площади арендодателями, высокой скрытой ценовой конкуренции, а также демпингу. Главное, чтобы цены стабилизировались на том уровне, который позволит обеспечивать достаточную цену для арендных площадей, чтобы арендная плата не была слишком низка в соотношении с рентой предприятия.
Имя Цитировать 0
0
Иванов Викторович
Подобная картина на рынке недвижимости наблюдается во всех крупных городах. Падение цен коснулось не только офисных, но также торговых и складских помещений. Причина та же: спрос не успевает за ростом предложений. Стоимость аренды площадей в центре всегда дороже, нежели чем на окраинах, и это обуславливается не состоянием экономики, а удобством в расположении. По моему мнению, вряд ли можно рассчитывать на резкий скачок цен, пока можно говорить только о прекращении их падения. Не думаю, что число офисных работников возрастет до такой степени, что они встанут в очередь за право арендовать себе место для работы.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение