Торговая и офисная недвижимость – день вчерашний и сегодняшний

05.03.2010

Торговая и офисная недвижимость – день вчерашний и сегодняшний

Рынок коммерческой недвижимости, в отличие от рынка вторичного жилья, где в последнее время стали заметны признаки хоть какой-то стабилизации, до сих пор находится под влиянием последствий мирового экономического кризиса. Во-первых, неуклонно ползут вниз цены, трудно найти покупателя на пустующие площади, а строительные площадки замирают в ожидании лучших времен. Новых же проектов практически нет. Специалисты считают, что надеяться на скорое и безболезненное разрешение ситуации вряд ли стоит.

До наступления кризиса рыночные сегменты офисной, складской и торговой недвижимости развивались достаточно динамично благодаря благоприятной экономической ситуации в регионе. Так как предприниматели постоянно стремились к расширению своего бизнеса, стабильно рос спрос на объекты коммерческой недвижимости. Это способствовало как росту ценовых показателей, так и положительной динамики рынка в целом. Кризис же привел к рекордному снижению спроса на объекты этой категории. Такого низкого спроса не наблюдалось уже много лет.

Сегодня направления развития рынка значительно изменились. Большинству фирм пришлось на время пересмотреть свои планы относительно расширения бизнеса. В результате рынок коммерческой недвижимости из так называемого «рынка продавца» превращается в «рынок покупателя», где покупатель, понимая, что в условиях низкого спроса он вправе диктовать условия, заставляет продавца идти на уступки, порой и не совсем для последнего выгодные.

Более всего эта тенденция выражена в сфере аренды офисных помещений. Сегодня арендные ставки в большинстве деловых центров настолько низки, что есть повод говорить о нескрываемом демпинге. Например, арендная ставка в сегменте офисных помещений класса А снизилась примерно наполовину. Это происходит потому что выпущенные на рынок в прошлом году офисы не были реализованы, и вынуждены были снижать цены, чтобы привлечь арендаторов. Вслед за ними снижали цены и другие компании.

Офисные помещения наиболее востребованного класса В также снижают арендные ставки. Падение составило 35% за год. В бизнес-центре этого класса можно арендовать офис в среднем за 800 рублей за квадратный метр в месяц. Год назад средняя цена была выше 1150 руб.

Ничем не лучше и ситуация в офисах эконом-класса (С). Снижение арендных ставок в этом сегменте составило 36%. В центре города аренда таких офисов стоит не больше 650 рублей за квадратный метр в месяц.

Существенно снижен спрос и на аренду торговых площадей. 5% от общего количества торговых мест сейчас простаивает, так как, ожидая спада цен, не спешили арендовать помещения. И хотя к концу третьего квартала количество невостребованных площадей несколько сократилось, ввод в эксплуатацию таких торговых центров, как «Гринвич» или «Европа» в четвертом квартале вновь усугубил ситуацию.

Цены на аренду торговых площадей, которые за три квартала прошлого года снизились на 16 %, к концу года немного стабилизировались, но причина этой стабилизации – в структурных изменениях рынка. Дело в том, что большая часть введенных в эксплуатацию торговых центров расположена в центральной части города, а арендные ставки здесь на порядок выше, чем в среднем по городу, это и создало впечатление стабилизации ценовых колебаний.

Что касается ближайших перспектив рынка коммерческой недвижимости, то специалисты уверяют, что больших потрясений не стоит бояться, но и надеяться на скорое возрождение этой сферы экономики вряд ли можно. Хотя самые острые моменты кризиса остались позади, спрос в прежних объемах появится не скоро.

Существует большая вероятность того, что цены будут достаточно стабильны, хотя не исключены некоторые незначительные корректировки за счет изменения ценовой политики в отдельно взятых объектах. Серьезных изменений же можно будет ожидать, когда кризис будет преодолен всей страной.


Комментариев:  3

Возврат к списку


0
Сергей Владимиров
На мой взгляд проводить параллели между кризисом и ценами на коммерческую недвижимость несколько преждевременно из-за того, что сам рынок коммерческой недвижимости в России не достаточно развит - не говоря конечно о Москве. Для того, чтобы о рынке торговых, офисных и складских площадей можно было сказать, что он насыщен, на нем должно было быть до 20% свободных площадей до наступления кризиса. Этого не было и в помине. Реального снижения арендных плат после кризиса не произошло. Снижение на несколько десятков процентов выглядит смешным на фоне того, что реализация товаров и услуг у арендаторов этих площадей упала в разы, а то и десятки раз.
Я считаю, что владельцы коммерческой недвижимости пострадали от кризиса меньше, чем другие категории мелких предпринимателей. О кризисе в этой сфере бизнеса можно будет говорить, когда свободными окажутся процентов 50 площадей, а на занятые аренда упадет хотя бы в 2-3 раза. До этого еще очень далеко и если это и случится, то в какой-нибудь из следующих кризисов.
Имя Цитировать 0
0
Виктор Петровский
По правде говоря, этого и следовало ожидать. Несмотря на то, что рынок недвижимости был одним из самых развитых сегментов в экономики, мировой экономический кризис был настолько мощный, что это отразилось на его стоимости. Причем, это связано не только со снижением стоимости офисной недвижимости, но и с ее арендой. даже несмотря на снижение цен, потенциальных арендаторов мало. Очень мало "живых" денег в стране. И ждать улучшения в ближайшем году вряд ли следует.
Имя Цитировать 0
0
Anna Sergienko
Интересно, как при отступлении кризиса будут поступать продавцы торговой недвижимости, отдавать почти за безценок жилье покупателям или все же поднимут цены и тем самым пробьлема простоя помещений останется нерешенной.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение